ПОСЛЕДСТВИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА ИЛИ НИКОТИНСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Федеральный консультативные телефонный центр помощи в отказе от потребления табака: 8-800-200-0-200 (звонок по России бесплатный)
Факты о вреде курения.
1. Каждый день от потребления табака в мире погибает около 14 тысяч человек.
2. Каждый год только в России 330-400 тысяч человек умирают от связанных с курением заболеваний.
3. В течение ХХ века курение убило около 100 млн человек во всем мире. По сути, это 10 вымерших мегаполисов размером с Москву, или пять опустевших городов вроде Мехико.
4. Если табачная эпидемия будет развиваться сегодняшними темпами, 250 млн ныне живущих детей умрут от заболеваний, вызванных употреблением табака. Примерно столько младенцев родится во всем мире за два ближайших года.
5. В России курит 44 млн человек. Около 60 процентов мужчин в нашей стране – курильщики, это один из самых высоких показателей в мире. С начала 90-х годов прошлого века число россиянок-курильщиц удвоилось. По количеству курильщиков мы «в одной лодке» с Китаем, Индией и Индонезией.
6. Почти четверть несовершеннолетних курильщиков пристрастились к табаку до того, как им исполнилось 10 лет.
7. Около 50 млн женщин ежегодно вынуждены вдыхать дым во время беременности. Врачи давно выяснили, насколько серьезен вред курения во время беременности.
Табачный дым сильно воздействует на плод – курение (в том числе пассивное) может стать причиной преждевременных родов и выкидыша, гибели плода, рождения маловесного ребенка. Дети курящих родителей более подвержены синдрому внезапной младенческой смерти, заболеваниям органов дыхания и другим проблемам со здоровьем и развитием.
8. В табачном дыму содержится около 4000 химических соединений, в том числе 70, вызывающих рак, даже при пассивном курении.
9. Почти половина всех детей в мире – пассивные курильщики, что существенно увеличивает риск развития астмы. То есть, каждый второй ребенок может серьезно заболеть только потому, что рядом курят взрослые.
10. Проживание и совместная работа с курильщиками на 22 процента увеличивают риск возникновения рака легких у людей, которые никогда не курили. У жен заядлых курильщиков риск развития рака легкого вдвое выше, чем у жен некурящих мужчин.
Пассивными курильщиками можно считать и жителей многоквартирных домов – если один человек курит в подъезде или лифте, все остальные рискуют заболеть или даже умереть от связанных с курением заболеваний.
11. Некурящие бармены и официанты получают на рабочих местах ежедневную дозу дыма и содержащихся в нем веществ, эквивалентную 3–5 выкуренным сигаретам. По утрам у них настоящая никотиновая «ломка», которая проходит только после начала рабочего дня в дыму.
12. Каждый второй курильщик умирает от связанных с курением причин. Также курение является основной причиной рака легких, и отнимает в среднем 10–12 здоровых лет жизни. За 10 лет можно: проводить внука в первый класс и быть с ним рядом в момент получения школьного аттестата, или получить два-три высших образования, или написать 8–10 книг-бестселлеров, или выучиться на врача.
13. Во всем мире люди выкуривают больше 15 млрд сигарет в день. Это 750 млн пачек, 75 млн блоков, горы окурков и другого мусора.
Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1–3 дней ему перезвонят.
Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.
Электронные сигареты — это сложное электронное устройство, которое создает аэрозоль путем нагрева специализированной жидкости. В основном используется для доставки никотина в организм.
Что это за жидкости?
По своему составу жидкости не представляют из себя ничего сложного. В основном они состоят из глицерина (благодарянему образуется пар), пропиленгликоля или дистиллированной воды (используются как растворители), а также ароматизатора для добавления большей привлекательности на фоне сигаретного дыма. Также в некоторые жидкости производитель может добавлять никотин и различные красители, но они считаются необязательными компонентами.
Зачем же нужны эти электронные сигареты?
В основной своей массе производители электронных сигарет (или же вэйпов) позиционируют свою продукцию как альтернативный способ получения никотина.
Что за вред несут вэйпы?
Сложно представить себе, чтобы любой способ употребления никотина не в медицинских целях обходился бы без вреда организму. Но также стоит уточнить, что в сравнение с обычными сигаретами, при использовании электронных сигарет в легкие не поступают смолы, продукты горения и различные канцерогены.
А чем же тогда они могут навредить?
Согласно исследованию, проведенным исследованиям в составе жидкостей был обнаружен табак-специфичныйнитрозамин и диэтиленгликоль.
Также было установлено, что при термическом воздействии на пропиленгликоль и глицерин могут образовываться токсичные акролеин и формальдегид.
Каким образом продажа этих устройств регламентируется?
В России продажа и реклама электронных сигарет, которые по своему виду и цвету напоминают табачные изделия строго запрещена с 2013 года. Об этом сказано В ФЗ-15 в статье 16, части 1, пункте «Г» «О запрете имитации табачных изделий при производстве других видов товаров»
А как же несовершеннолетние?
На данном этапе закон о продаже электронных сигарет только формулируется, но лица, не достигшие возраста 18 лет, по закону не имеют возможности купить жидкость с содержанием никотина.
Судя по всему, не такие и «безвредные» эти электронные сигареты, но я читал что они помогают бросить курить. Это так?
Это пока не доказано. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) электронные сигареты не являются средством никотинозамещающей терапии.
На данный момент проведенные научные исследования среди 40 курильщиков показали, что лишь 22,5% отказываются от курения обычных сигарет в пользу электронных. Но в последних также содержится никотин, а, следовательно, поступление его в организм уменьшается несущественно.
А может взорваться это устройство и почему ?
Да, такие случаи зафиксированы, это может произойти в следующих случаях:
-при использовании поврежденных или контрафактных батареек или зарядных устройств.
-при использовании контрафактных или самодельных устройств.
Беременные женщины могут курить электронные сигареты, если они без добавления никотина?Конечно нет!
По предварительным результатам долгосрочных исследований - парение повышает риск преждевременных родов, отслойки плаценты, оказывает эмбриотоксическое действие ( за счет воздействия акролеина).
Последствия употребления некурительных табачных и никотиносодержащих изделий.
На протяжении последних лет наблюдается стабильное потребление некурительнойникотиносодержащей продукции различного ингредиентного состава.
Оптовая и розничная торговля некурительнойникотиносодержащей продукции на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Вместе с тем, предпринимаются попытки реализации новой никотинсодержащей продукции — аналога запрещенного в Российской Федерации снюса (где табак заменен на никотин), используя идентификационные признаки присущие для пищевой продукции, а именно, способ применения (жевание, рассасывание) и форму выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.).
Современная некурительная продукция предлагается в виде порционных пакетиков. Используя их, потребитель получает никотин не путём курения, а через слизистую оболочку рта.
В технологии приготовления не используется табак, выполняется на основе смеси мяты и трав, пропитанных никотином. Подростки считают, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят, также считается, что они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Но это не так!
Влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимся в них никотином. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина. Сеанс рассасывания снюса длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от рассасывания жевательного табака становится непросто.
Пристрастившиеся к снюсу люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями.
Никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших — вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм — хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Одним из разрушительных последствий отравления никотином является: дрожание рук, неуверенная походка, человека то бросает в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает.
Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона, что является одним из основных факторов влияния никотина на организм. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов. Влияние никотина на организм также проявляется в замедленном заживлении язв, хронической гиперсекреции слизи. Так как, при употребление сосательных никотиносодержащих изделий выделяются большое количество слюны, слюна сглатывается, что может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.