Энергетические напитки
В начале 1990-х годов на рынке стран Западной Европы и Америки появились слабоалкогольные газированные напитки, называемые «энергетическими», так как они, помимо алкоголя, содержали некоторые биологически активные вещества (кофеин, таурин, витамины). С юнца 1990-х гг. отмечается быстрый рост их потребления (объем продаж возрастал ежегодно более чем на 50%, расширяется индустрия производства. В России рынок энергетических напитков стал формироваться в конце 1990-х годов и наибольшую популярность они завоевали у молодежи.
Появление энергетических напитков вызвало неоднозначную реакцию среди представителей научного и медицинского сообщества, а также в обществе в целом. Высказывались предположения об их возможном негативном влиянии на организм человека. Дополняя перечень известных негативных (медицинских, социальных и экономических) последствий избыточного потребления алкогольных и кофеиносодержащих напитков, появляются данные, указывающие на возможность ряда специфических последствий, обусловленных взаимным влиянием алкоголя, кофеина и других компонентов «энергетических» напитков, а также сопряженностью биохимических процессов, на которые каждый из них оказывает свое особое действие.
Вред энергетических напитков: этанол и кофеин
Вопрос о взаимодействии кофеина и алкоголя стал предметом пристального внимания многих исследователей из разных стран мира, так как принципиальным отличием слабоалкогольных «энергетических» напитков от любых других является сочетанное действие компонентов с прямо противоположным действием на ЦНС: седативным (этанол) и стимулирующим (кофеин).
Кофеин – основной и обязательный фармакологически активный компонент всех энергетических напитков. Содержание кофеина-основания в порции «энергетического» напитка (0,05-0,15 г) примерно соответствует разовьм терапевтическим дозам этого препарата (0,05-0,10 г). Именно его сочетанием с этанолом (концентрация которого в таких напитках составляет в среднем 6-9%) на начальных этапах исследований влияния «энергетических» напитков на человеческий организм объяснялись основные побочные эффекты от их употребления.
Рядом авторов оценивались результаты воздействия сочетанного применения алкоголя и кофеина. При этом наибольшее внимание при изучении возможных последствий их применения как компонентов «энергетических» напитков уделялось реакциям психофизиологического характера. В большинстве работ оценивался общий результат потребления, без учета влияния отдельных компонентов, причем результаты оказались достаточно противоречивые.
Имеются данные о кратковременном «позитивном» влиянии «энергетических» напитков на когнитивные функции и физическое состояние. Так, сообщается о мягком улучшении психомоторных проявлений (концентрации внимания, краткосрочной памяти), повышении активности и выносливости после употребления напитка «Red Bull» (на наш взгляд – это заказная работа тех, кто хочет уничтожить наш народ – прим. адм. сайта).
В этой псевдонаучной работе было показано повышение точности и быстроты реакции на визуальную информацию под влиянием «энергетического» напитка, что авторы связывают с действием кофеина и таурина. В то же время в другой работе не наблюдалось действия «энергетических» напитков на физические и когнитивные показатели у спортсменов.
Опасность энергетиков – алкоголизм формируется быстрее
Нас убеждают, что кофеин и этанол маскируют некоторые токсические эффекты друг друга. Однако при употреблении алкоголь содержащих «энергетических» напитков субъективно переживаемые токсические эффекты алкоголя (в особенности, психо-депрессивный эффект) выражены не так сильно, как при употреблении слабоалкогольных напитков, не содержащих кофеин. Это рассматривается как наиболее опасный фактор при использовании указанных напитков, особенно при их повышенном потреблении, свойственном молодежи, так как в такой ситуации человек плохо контролирует свое состояние, что приводит к превышению относительно безопасных доз алкоголя и развитию выраженной интоксикации, с потенциально вредными для здоровья последствиями.
Отсюда предполагается, что при систематическом употреблении напитков, содержащих этанол и кофеин, сроки формирования алкогольной зависимости сокращаются, так как средние дозы потребляемого алкоголя, вследствие снижения субъективного контроля над ними, выше, чем средние дозы алкоголя, употребляемые в составе «безкофеиновых» алкогольных напитков. Имеется также сообщение о возможном увеличении толерантности к психомоторным эффектам алкоголя у людей, в случае его предшествующего употребления в сочетании с кофеином. Это также может способствовать отрицательному влиянию кофеинсодержащих слабоалкогольных напитков на психофизиологические реакции, риску перехода на употребление более крепких алкогольных напитков и последующего формирования алкогольной зависимости.
Можно предположить, что одной из причин ускоренной алкоголизации в случае длительного употребления напитков, сочетающих в своем составе этанол с кофеином, является сниженный контроль над дозами.
Энергетические напитки и сердечно-сосудистая система
Негативные влияния на функционирование различных систем организма основных компонентов «энергетических» напитков – этанола и кофеина – используемых в отдельности, хорошо известны. Обладая самостоятельным действием на сердечно-сосудистую систему, кофеин в умеренных дозах вроде бы не причиняет ей реального вреда, однако может усугублять тахикардию и аритмию, спровоцированную действием алкоголя.
В «предельных» случаях, когда имеются нарушения микроциркуляции, связанные со злоупотреблением алкоголем, употребление кофеина в форме энергетических напитков, при отсутствии самоконтроля, может привести к тяжелым ишемическим поражениям органов и тканей.
Известно, что типичным осложнением частого приема любых алкогольных напитков является артериальная гипертензия. Можно предположить, что кофеин в сочетании с алкоголем способствует повышению артериального давления (АД) в большей степени, чем оба этих агента в отдельности. В то же время установлено, что у лиц, злоупотребляющих алкоголем и имеющих повышенное АД, употребление кофе может снижать систолическое и диастолическое АД, или препятствовать развитию алкогольной гипертензии.
Энергетические напитки и желудочно-кишечный тракт
Известно, что злоупотребление как кофеином, так и алкоголем способствует формированию гиперацидного гастрита. При употреблении «энергетических» напитков возникновению заболевания может способствовать и то, что они являются сильногазированными и обладают кислой реакцией среды. Таким образом, алкогольные энергетические напитки или сочетание безалкогольных «энергетических» напитков с алкоголем уже априори следует признать существенным фактором риска развития гиперацидного гастрита и дуоденита (а при длительном употреблении – язвенной болезни).
Энергетические напитки и углеводы
Обычно в «энергетических» напитках в больших количествах (до 120 г/л) содержится легкоусвояемый источник углеводов (сахароза, глюкоза), главной функцией которого является маскировка горького вкуса кофеина. Иногда также вводятся мальтодекстрины – гидролизаты крахмала, которые постепенно расщепляются в ЖКТ и, таким образом, также являются источником глюкозы.
Собственно, все перечисленные углеводы являются основным источником энергии для организма, испытывающего в ней острую необходимость в связи с высокой психомоторной активностью. Глюкоза также интенсивно расходуется печенью для детоксикации организма при сочетанном употреблении алкоголя и кофеина. Однако даже с учетом этого содержание сахаров в «энергетиках» весьма высоко, что при их частом употреблении становится заметным фактором риска развития сахарного диабета.
Показано, что чрезмерное потребление детьми сладких безалкогольных напитков (которым они отдают предпочтение при выборе питья) с высоким содержанием углеводов повышает жажду («Desire to Drink»), приводит к повышению веса, снижению потребления молока и других кальций-содержащих продуктов, что значимо повышает риск развития диабета и ряда других заболеваний.
На рынке «энергетиков» существуют также «диетические» напитки, где углеводы практически отсутствуют, а для маскировки горького вкуса используются аспартам и ацесульфам, при совместном использовании которых сладкий вкус становится еще более сильным. По данным A. Paganini-Hill с соавторами, изучавших на большом материале (более 13 тыс. человек) в течение 23 лет корреляции между смертностью пожилых людей (старше 74 лет) и потреблением ими компонентов безалкогольных напитков, наиболее негативное влияние на здоровье оказывают именно подсластители.
Энергетические напитки и действие экстракта женьшеня
Иногда производители «энергетических» напитков вводят в рецептуру экстракт женьшеня. Считается, что он потенцирует действие кофеина и витаминов. На самом деле, экстракт женьшеня в таком виде приносит вред здоровью. Распространенным побочным эффектом этих веществ, как и противопоказанием к их медицинскому применению, является артериальная гипертензия.
Запретить «энергетические напитки»!
«Энергетические» напитки, сами по себе и в сочетании с алкоголем, характеризуются вредным букетом фармакологических эффектов их компонентов. Несмотря на то, что действие отдельных составляющих изучено весьма детально, информации о сочетанной роли этих компонентов в формировании алкогольной зависимости, ассоциированных с ней заболеваний, а также в усугублении вредных для здоровья последствий употребления каждого конкретного ингредиента алкогольсодержащих «энергетиков», имеется мало.
Вместе с тем имеющиеся данные внушают тревогу. Таким образом, дальнейшие исследования токсикологии и безалкогольных, и алкогольсодержащих «энергетических» напитков весьма актуальны и целесообразны.
В январе 2005 г. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко подписал постановление «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты». С конца 2010 г. алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, изъяты из продажи на территории ряда штатов США (штаты Вашингтон, Мичиган, Юта, Оклахома и др.) на основании заключения экспертных организаций об их вреде для здоровья людей. Делайте выводы сами!